VCSA6.7使用ip安装失败

48次阅读
没有评论

问题现象

我们在安装VCSA6.7系列版本的VC时,会遇到以下两种情况。

1、提供的系统名称XXXX无效

2、无法保存主机名

VCSA6.7使用ip安装失败

此种问题出现在VC安装的第二阶段,出现这种问题会导致VC无法安装。接下来我们具体分析

VCSA6.7使用ip安装失败

问题原因

根据vmware官方的说明,在VCSA6.7系列版本中会在安装的时候,会正向和反向解析主机名。如果解析不通过,则就会报以上两种错误。 而我们在安装VCSA的时候经常使用ip作为系统名称,如果使用ip的话,则无法反向解析,即使在/etc/hosts文件中加入解析条目也无法解决。 使用自定的主机名称的话,如果主机名没有在DNS服务器中添加解析。这种情况下,正向和反向解析不通过也会出现这样的问题。

VCSA6.7使用ip安装失败

解决办法

通过查询资料得知,在VCSA系统中自带的有一个小型的DNS服务软件叫:dnsmasq 由于我们所遇到的问题是由于无法正向和反向解析导致的,因此我们可以使用自带的dnsmasq来手动定义解析来解决这个问题。 具体操作步骤如下:

1、在VCSA安装的第一阶段时,如果我们配置VC的网络参数为: ip地址: 192.169.1.22 子网掩码:255.255.255.0 网关:192.169.1.254 系统名称:vcsa01

VCSA6.7使用ip安装失败

2、在第一阶段完成之后,先不要急着进行操作安装的第二阶段。我们需要先通过控制台访问VCSA,然后:

按ctrl+alt+f1进入命令行界面 输入shell 执行:cp /etc/dnsmasq.conf /etc/dnsmasq-bak.conf vi /etc/dnsmasq.conf 将no-hosts改为addn-hosts=/etc/dns_add_hosts(此文件和路径由自己定义) 将listen-address=127.0.0.1改为listen-address=192.169.1.22 然后保存wq退出; vi /etc/dns_add_hosts 添加解析记录: 192.169.1.22 vcsa01(如果使用主机名来安装VCSA添加此记录) 192.169.1.22 192.169.1.22(如果使用ip地址来安装VCSA添加此记录)

VCSA6.7使用ip安装失败

然后保存wq退出,重启dnsmasq服务。systemctl restart dnsmasq

3、解析的操作完成之后,我们再继续进行VCSA的第二步安装,这时就不会出现报错了。

正文完
 
oakcdrom
版权声明:本站原创文章,由 oakcdrom 2022-06-13发表,共计957字。
转载说明:转载请注明出处。
评论(没有评论)